Баня: все о ее строительстве

В этой статье подробно рассказано о разновидностях срубов бань, технологии их рубки, возведения под них фундамента и крыши, пола, конопатки и других нюансах.

Постройка бани в наши дни остается такой же актуальной, как и в давние времена. Нет человека, который никогда бы не мечтал о своей собственной бане. Конечно со временем изменились и технологии, и материалы для строительства бани, но отношение людей к ней не изменялось никогда. Кроме всего прочего современное общество всячески старается вернуть старые традиции и бани строить из дерева. Древние традиции заключались в том, что бани были построены исключительно из дерева, и предпочтением служило бревно. И если раньше их возводились из бревен только потому, что не было другого выбора, то на сегодняшний день, при богатстве видов строительного материала, современные строители выбирают дерево, как материал прочный, дешевый и конечно же экологичный.

В наши дни, при выборе материала для постройки бани, зачастую отдается оцилиндрованному бревну. Что несомненно прекрасный и достойный выбор. Благодаря легкости использования при строительстве, не говоря уже про его многочисленные полезные свойства, оцилиндрованное бревно служит незаменимым материалом. Оцилиндрованное бревно, как мы знаем, имеет множество достоинств, которые не нужно напоминать.

И так, как же построить себе баню, имея под рукой такой строительный материал.

В начале нужно определиться с местом нашего строения. При этом учитывается рельеф местности, противопожарная безопасность и санитарные нормы. Более правильным решением будет возведение бани рядом с другими хозяйственными постройками двора. Если же рядом с участком имеется речка или озеро, то целесообразнее будет построить баню на берегу, т.к. вода из природного источника, намного полезнее, чем например воды из колодца. И конечно такое местоположение еще удобно и тем, что после посещения парилки, можно будет охладиться в бассейне, созданном самой природой.

Далее, когда мы выбрали место для строения, нужно закладывать фундамент. Для бани существует фундамент двух видов — ленточный и столбчатый. Ленточный обычно применяется для кирпичных строений. При выборе фундамента существует множество нюансов. К примеру, нужно обязательно обратить внимание на структуру грунта (структура может быть разнородной) и проверить ее на пригодность. Это сделать несложно: необходимо в земле сделать углубление, на глубину фундамента и определить состав грунта.
Ленточный фундамент применяется в том случае, если грунт состоит из крупного песка или мелкого гравия. Для грунта из глины или суглинка подойдет столбчатый фундамент. Если же на выбранном участке грунт состоит из мелкого песка или скалистых пород, то фундамент подходит любой. В основном для бани из оцилиндрованного бревна используется столбчатый фундамент. Главное правильно рассчитать глубину заливки, она составляет обычно от 50 до 100 см.

Затем можно приступать к следующему действию — изготовлению первого венца. Процедура делается по следующему принципу: на стволе для шаблона высекаются врубы, по которому далее вырубаются нужные пазы. Потом выбираем тип этих паз, для чего нам необходим топор. Далее следует вырубка самих «лап» и проверяется плотность соединения между бревен. При недостаточной плотности на нижнее бревно накладывается прослойка из пакли или мха.

Срубы бывают видов: в «лапу» или в «чашу». Рассмотрим вариант сруба в «лапу». Такой вид рубки экономичнее, так как здесь нет лишнего расхода материала. Наконец, нет необходимости рассчитывать место надсечки.

Срубы в «лапу»

После того, как изготовлены заготовки венца, можно приступать к укладке. Первые бревна укладываются горизонтально, параллельно друг другу, по двум сторонам сруба. Следующие два бревна укладываются перпендикулярно первым. Затем на нижних бревнах делаются выемки в виде чашек, и верхние бревна ложатся в них на половину диаметра. Второй и последующие венцы выкладываются также и скрепляются с предыдущими специальными шипами.

По завершению возведения венцов, очень важно проконопатить все швы между бревнами. Конопатка представляет собой уплотнение мхом или паклей зазоров между бревнами. Процесс этот обязателен, так как идеальной плотности бревен все равно не добиться. Размер зазоров и щелей зависит от качества обработки бревен, от возможного усыхания и непосредственно от самой укладки. От идеальной ровной и гладкой поверхности не всегда можно получить идеальное строение. Также появление щелей возможно из-за качества самого дерева. Именно поэтому конопатить выложенный брус просто необходимо. Такой процесс, как закупорка всех отверстий довольно кропотливый, но зато защищает стены от продувания и гниения, которое возможно при наличии конденсата, появляющегося в щелях. При необходимости следует произвести дополнительную конопатку через год или два, когда сруб даст усадку.

Теперь приступаем к крыше. При строении крыши бани необходимо учесть, что бревна через некоторое время дадут усадку, причем это происходит не всегда равномерно. Самым популярным материалом на сегодняшний день является металлочерепица. Также для крыши строений из оцилиндрованных бревен подойдет и кровельная плитка мягкого состава. Эти материалы прекрасно сочетаются с округлыми стенами и служат довольно долгий срок. Выбор материала для кровли зависит от финансовой возможности. Можно сделать дорогую крышу из натуральной черепицы, а можно экономичную из оцинкованной стали.

Переходим к строительству пола. Пол в бане должен быть конечно же теплым, поэтому его всегда утепляют. Широкое распространение в этом деле получил пенопласт, который гидроизолируется после укладки. Если запланирована на полу кафельная плитка, то необходима бетонная стяжка. Такой пол также нужно утеплять утеплителем или вмонтировать специальный подогрев.

Итак, работа со стенами, крышей и полом закончена. Приступаем к планировке бани. Выглядит баня обычно как сруб с парилкой, моечной зоной и местом для отдыха. Не следует экономить на моечной зоне, там должно быть просторно и уютно одновременно. Примерный расчет составляет 1,5 метра на человека.

Потолок в бане делаем из расчета роста высокого человека, а это примерно около 1,8 метра и высоты самой печи. Выходит, что потолок в бане должен быть не менее двух метров.

Постройка бани из оцилиндрованного бревна процесс не из легких и требует специальной подготовки. Ну а в целом, такой материал, как оцилиндрованное бревно, является очень практичным, удобным в применении и весьма выгоден. И ко всему прочему такая баня прослужит вам десятилетия! Так что не каждый желающий сможет самостоятельно построить себе такую баню, по крайней мере качественно.

________________________________________________
Похожие записи:

Проекты бань
При создании проекта бани, прежде всего, нужно определиться с её размером и с местоположением. В случае если в вашей семье пять и более человек, то более благоприятным будет проект площадью не меньше 10 м2. Такая баня будет состоять из…Читать далее
Баня: освещение моечной и парилки
Моечная и парилка не нуждаются в ярком свете. Поэтому освещение в данных помещениях может обеспечиваться за счет… Читать далее
Полы в бане – наиболее важный этап
Закладка полов в бане является важным этапом в постройке бани. Они могут быть деревянным­и и бетонными. Сегодня мы расскажем о том, как правильно установить­ деревянный­ пол в бане… Читать далее

Опубликовано: 9 Октябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных