Что нужно знать о деревянной бане?

Баня: из чего ее строят, как обеспечить ее защиту от разрушения, и многое другое, — об этом в данной статье

Для нашей местности деревянная баня является традиционной. Способность брёвен «дышать» обеспечивает естественную вентиляцию построенной из них бани и естественное регулирование влажности. Хотя в любом случае вентиляционные отверстия конструкцией бани предусматриваются – чтобы можно было баню охлаждать после пользования ею.

Ель и сосна – породы, обладающие приятным смоляным ароматом, дерево этих пород чаще всего используется для изготовления брёвен, из которых строятся бани. В деревянной бане обычно устанавливается дровяная печь либо электрокамин, размещаемый в углу парной, для обогрева.

Самая простейшая конструкция у стен брусчатых. Так, для изготовления брусьев для бани применяются брёвна 150×150 мм, у которых 4 канта опилены. Заготовка бруса сопровождается оставлением «горбылей», из которых впоследствии делаются чердачные перекрытия либо полы. Прочность строения обеспечивается коренными либо вставными, располагаемыми вертикально, шипами.

Чтоб баня не разрушалась, осуществляется защита путём укладывания досок под венцы внизу, под брёвна. Ширина досок составляет 200 мм — 300 мм, их толщина, примерно, – 40 мм — 50. Эта доска должна быть обработана антисептиками полностью и с 3-ёх сторон (её верхняя сторона, а также торцовые не покрываются) покрыта мастикой битумной и обёрнута двумя слоями рубероида. Укладывается она непосредственно на гидроизоляцию. После предварительного настила теплоизоляционного материала осуществляется укладка венца прямо на подкладку. Чтобы венец плотно прилегал к подкладке, его нижние стороны отесываются. Далее производится укладка всех последующих венцев на окладной с устройством теплоизоляционного материала меж пазами брёвен для заполнения пустот.

Нередко баня строится внутри кирпичного либо железобетонного помещения. Тогда надо позаботиться об обеспечении нормальной вентиляции рубленой бани, чтоб дерево не загнило. Чтобы брёвна могли «дышать», они должны располагаться от стены помещения на 15-сантиметровом, не меньше, расстоянии.

Баня может быть отдельно стоящим строением, либо частью дома. Первый вариант отличается простотой конструкции. Являющаяся отдельным строением, баня, как правило, имеет вид бревенчатой избушки, внутри которой есть лишь одно помещение, служащее одновременно и раздевалкой, и парильной. Возведение такой бани не слишком трудоёмко и не требует большого количества расходных материалов.

__________________________________________________________________________

Похожие записи:

Как сделать лучше слив в бане
При установке бани желательно заблаговременно предусмотреть отвод сточных вод. Наличие такого слива для бани позволит не только защитить древесину сруба бани и фундамент от постепенного разрушения, но предупредит появление грибка и неприятного запаха.
Итак, рассмотим несколько этапов установки слива в бане… Читать далее

Опубликовано: 27 Июль, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных