Чтобы в доме и на участке было тихо

Несколько советов по звукоизоляции в доме

Городские квартиры, к сожалению, не отличаются высокой звукоизоляцией. В них всегда есть какие-то звуки, не позволяющие полноценно расслабиться. В загородном доме или на даче спастись от шума гораздо проще, но здесь также могут быть нюансы. Может оказаться, что ваши соседи очень громогласные. Рядом с участком может строиться дорога. Также может обнаружиться, что в доме слышны звуки соседнего аэродрома или железной дороги. Хотя за городом справиться с этими неприятностями получится намного эффективнее.

Для обеспечения хорошей изоляции дома или дачи от шума потребуется организовать внутреннюю и наружную изоляцию. Защита снаружи необходима в основном для звукоизоляции участка, а изоляция внутренняя – для самого дома.

Звукоизоляция должна продумываться ещё в ходе разработки плана дома. Для жилых комнат нужно выделять самую тихую часть дома – окна данных комнат должны выходить в сторону внутреннего двора либо сада. А для санитарно-гигиенических, технических и подсобных помещений стоит выделять части дома, обращенные на улицу либо дорогу.

В ходе строительства следует использовать пористые материалы или комбинации материалов, имеющих разную плотность и структуру – они лучше всего обеспечивают звукоизоляционный эффект. В этом плане толстые стены эффективнее тонких. Материалы конструкций и отделки должны обладать поглощающими или изолирующими звуки способностями. Сегодня на рынке представлен большой выбор подобного рода материалов.

Защиту от шума следует подбирать в зависимости от характера внешних звуков, тревожащих владельцев дома. Справиться с ударным шумом (издаваемым регулярным движением транспорта, стройкой) по силам только акустическому экрану, устанавливать который должны исключительно специалисты. Его сооружение предполагает применение специальных, имеющих особую структуру материалов. Перед монтажом мастером производится расчёт наиболее эффективного способа отражения шума. Тем, кто намеревается одолеть такой шум своими силами, можно порекомендовать установить высокий монолитный забор, и со стороны двора высадить деревья либо кустарники плотным рядом. Такая живая зелёная изгородь хорошо нейтрализует шумы. Если же забор деревянный, тогда лучше посадить зелёные насаждения в два ряда. Это поможет почти полностью изолироваться от шума.

Побороть «воздушный шум» — от музыки, разговоров или криков соседей – наиболее эффективно поможет устройство зоны «белого шума». Это диапазон частот, комфортно воспринимаемый человеческим ухом. Примером может быть пение птиц, шелест листьев от ветра. Эту зону участка, находящуюся вблизи источника неприятных шумов, лучше выделить под устройство искусственного водоёма, водопада или фонтана. Здесь будет уместна клетка с птицами. Жители других стран практикуют размещение на деревьях деревянных колотушек либо японских колокольчиков, красиво звенящих на ветру. Это можно использовать и у себя на участке.

Опубликовано: 1 Август, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных