Деревянный дом: утепление

Что лучше использовать, если мы хотим провести утепление деревянного дома? Мох или джут? Паклю или овечью шерсть? — об этом в данной статье

Деревянный по праву считается олицетворением комфорта, тепла. Вполне понятно, почему, ведь дереву свойственны превосходные теплоизоляционные характеристики. Однако обеспечить удержание тепла способен дом лишь тогда, когда появляющиеся со временем меж венцами щелочки и зазоры будут тщательно заделаны. Чем же это сделать?

Для конопачения щелей в срубе используются различные материалы. Наиболее традиционный способ подразумевает применение пакли и моха. Что касается новых, современных материалов, то, как правило, предпочтение отдаётся ленточному утеплителю.

Принцип заделки щелей для всех материалов одинаков: меж венцами вбивают утеплительный материал по периметру строения, начиная с нижних брёвен и постепенно продвигаясь к верху. Обычно щели в стенах конопатятся сразу после постройки сруба, после же это делается по мере надобности.

Самым распространённым утеплительным материалом, применяемым для заделки щелей в срубе, является мох. Этот натуральный материал легко отыскать в любом на территории любого леса, болотистой местности; мох отлично справляется с вентиляцией меж стыками, а благодаря особой, уникальной структуре он способен впитывать и выделять влагу, более того, мох обладает антибактериальными свойствами.

Для изготовления ленточного утеплителя обычно берётся джут, шерсть овечья или же льняное волокно. Каждый из этих материалов определяет свойства самого утеплителя и качество обеспечиваемого им утепления. Из перечисленных вариантов самым лучшим является утеплитель джутовый. Для производства этого утеплителя используется прядильное растение. Материал экологичен, гигроскопичен, является отличным термоизолятором. По качественным характеристикам джуту чуть проигрывает льняной войлок. Льну не свойственна такая же гигроскопичность, как у джута. Вместе с тем лён эластичнее джутового утеплителя. Ленточный аналог, для изготовления которого применялось льняное волокно, удобнее и легче в работе – стены конопатятся просто и быстро.

Ещё одним сырьём для изготовления современных материалов, предназначенных для утепления сруба, является овечья шерсть. По теплоизоляционным характеристикам сделанный на основе шерсти овец утеплитель заметно превосходит рассмотренные выше материалы, более того, ему не характерно слёживаться, он долго не теряет своей формы и служит прекрасным звукоизолятором.

__________________________________________________________________________
Похожие записи:

Деревянный дом как способ отдыха
В двадцать первом веке, когда быстрый ритм нашей жизни требует ощутимых расходов сил и здоровья, не давая отдохнуть, в жизни наступает минуты, когда очень хочется выбраться из «четырех стен» и городской суеты, найти покой в уютном доме. Самым лучшим вариантом для этой цели есть ни что иное как деревянный дом, изготовленный вручную дедовскими методами. Так какой же он нынешний дом из дерева?.. Читать далее
Дом из дерева
Чтобы ни писали и ни говорили на страницах популярных журналов, строительных сайтов и телепередач, дерево всегда будет оставаться одним из самых важных материалов при возведении дома. Если вы планируете построить дом из дерева, рекомендуем делать его из сосны. И вот почему… Читать далее
Достоинства деревянного дома
Очень часто на строительных форумах и других интернет ресурсах связанных со строительной темой обсуждаются вопросы о преимуществах и недостатках срубов, изготовленных из натурального материала, такого как дерево. Очень много людей считают, что деревянные дома, а также сам материал является всего лишь декоративным элементом, который не имеет особой прочности с коротким промежутком эксплуатации. Но они ошибаются, дерево — это естественный и безопасный материал, который обладает очень большим количеством преимуществ по сравнению с другими строительными материалами, например, такими как кирпич, камень, бетон и много других. Поэтому в данном материале рассмотрим наибольшее количество основных преимуществ использования данного материала в сфере строительства и ремонта домов… Читать далее

Опубликовано: 5 Июль, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных