Дом из дерева

В этой статье мы расскажем, какие породы древесины существуют, из каких лучше всего строить себе дом, какие сорта древесины существуют и т.д.

Чтобы ни писали и ни говорили на страницах популярных журналов, строительных сайтов и телепередач, дерево всегда будет оставаться одним из самых важных материалов при возведении дома. Даже если основная часть построенного жилища будет состоять из кирпича, камня, бетона, его перекрытия, пол, потолок, в конце концов, крыша, обязательно будет на половину сделана из древесины.

Однако далеко не каждая порода дерева хорошо подходит для возведения домов. Дело в том, что существует две породы дерева: лиственная и хвойная порода. Причем каждая отлично подходит для отдельных видов работ. Если вы планируете построить дом из дерева, рекомендуем делать его из сосны. И вот почему: в силу своего природного строения сосна относится к ядровым деревьям, то есть к тем, которые имеют в середине темное ядро. Оно отличается прочностью и плотностью. Благодаря отложению питательных веществ, со временем сердцевина сосны становится твердой и темной. Аналогичное строение имеют дуб и лиственница. За счет ровных волокон сосна очень доступна и легка в обработке. Именно поэтому дома из сруба делают преимущественно из сосны.

Конечно, нельзя умалять достоинства березы (заболонное дерево) или липу, ель (спелодревесные), прочность которых отличает заболонь с годичными кольцами. Но только по ряду причин (например, кривизна стволов, чрезмерная плотность – береза, липа) их проблематично использовать для полного цикла строительства. Но они отлично подходят в качестве пиломатериалов.

В строительстве используют как круглые бревна, так и пиломатериалы (измельченные остатки древесины, разделанные доски, брус). Влажность древесины при строительстве должна составлять 20-25 процентов. Круглый лес применяют при возведении дома, бани, пр. Пиломатериалы помогают довести начатое дело до конца, восполняя пробелы (дверные и оконные коробки, окна, двери, полы, перекрытия и т.д.) Однако сегодня довольно часто в строительстве домов используют и пиломатериал. Всем хорошо известны срубы домов из бруса, каркасные дома, щитовые дома и т.д.

В свою очередь пиломатериал подразделяют на обрезной и необрезной. К обрезному относится тот пиломатериал, у которого обрезаны все четыре стороны. Это всем известный брус, обрезная доска.

Также в зависимости от качества древесину подразделяют на несколько сортов. Речь идет в первую очередь о пиломатериалах (доска). В частности, лиственные породы древесины делятся на три сорта. Хвойные – на пять сортов. Самый лучший сорт называется отборным. Остальным сортам присваивается порядковая цифра. Соответственно качество сорта будет уменьшаться, когда цифра будет стремиться к увеличению.

Однако это не означает, что материал 2-3 сорта или 4-5 ни в коем случае нельзя применять. Наоборот, для отдельных видов работ и мест назначения подойдет только конкретный сорт. Например, для обшивки стен, половых досок, деталей окон и дверей стоит использовать только древесину 1-ого сорта. Для более плотной общивки, щитов применяют 2-ой сорт древесины. А если вы собираетесь обшить потолок или дверь, хорошо подойдет фанера. Перегородки, встроенные шкафы, двери стоит использовать из древесностружечных или древесноволокнистых плит (привычное название ДСП и ДВП). В частности, такие столярные плиты в разы превосходят естественное древесный материал по механическим показателям, могут быть прекрасным средством теплоизоляции и облицовки.

Сегодня широкое распространение получили клееные материалы: примером могут служить дома из клееного бруса. Кстати, клееный брус приготавливают из нескольких мелких заготовок, которые затем обязательно склеивают между собой по длине, ширине или толщине.

Надо сказать, что строительство из дерева практически безотходное, так как даже образованные опилки здесь используют для изготовления той же мебели.

Вот собственно все, что мы хотели вкратце рассказать вам о древесине. Конечно, это далеко не все, что мы знаем о дереве, но зато вы теперь хорошо понимаете, насколько выгодно строить себе дом из дерева.

Если вы хотите построить себе деревянный дом, вы можете сделать это у нас, позвонив нам по тел.: 8(903)878-35-05 или написав на электронную почту. Ждем вашего звонка! Желаем успехов!

__________________________________________________________________________
Похожие записи:

Бани Иваново

Сегодня приобретение недвижимости в собственность является выгодным и рентабельным вложением собственных сбережений. Сделать это можно, купив квартиру, земельный участок, а также сруб под дом или баню. Многие зададутся вопросом, а что же требуется при покупке срубов? Ответ очевиден… Читать далее

Срубы из сосны

Существует различные породы древесины, однако, не все из них можно использовать при рубке сруба. Для изготовления сруба лучше всех подходит сосна, так как… Читать далее

Сруб в чашу
Один из самых распространенных на сегодняшний день срубов – это сруб в чашу. Такое название данный вид деревянных строений получил неслучайно. Дело в том, что…  Читать далее
Изготовление сруба

Изготовление срубов — непростое занятие, осуществляется из брёвен хвойных или лиственных пород. Лучше конечно использовать хвойную породу древесины: сосну. И на это есть свое объяснение: во-первых, … Читать далее

Установка срубов

Установка срубов – это ответственная работа. Проводится она в несколько этапов, для каждого из которых характерны свои тонкости и особенности. Прежде чем к ней приступать, необходимо сделать следующее… Читать далее

Опубликовано: 10 Июнь, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных