Несовершеннолетний ребёнок и недвижимость

В данной статье разбираются ситуации купли-продажи квартиры и иной недвижимости, где собственниками являются несовершеннолетние дети

Наверное, было бы неплохо, если у квартиры, которую собираются продавать, где прописан ребёнок, крепить знак: «Осторожно дети!». Ведь при подписании подобного договора купли-продажи, где есть ребёнок, сторонам такой сделки необходимо как можно внимательнее подходить к делу. Дело в том, что при продаже такого жлья могут возникнуть трудности. Если вы заключаете договор купли-продажи квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, следует помнить про орган опеки и попечительства. Вы спросите, почему на это надо обращать внимание? Просто все подобные правоотношения, возникающие по продаже или покупке недвижимого жилья они принимают самое непосредственное участие. А значит могут и отказать в совершении сделки. Чаще всего они контролируют две области, приватизация жилья, а также сделки по купле-продаже недвижимости. Если ребёнок родился и его прописали в государственную квартиру, то во время ее приватизации этот ребенок должен принимать самое непосредственное участие.

Отказы от приватизации принимаются только от совершеннолетних, права несовершеннолетних находятся под защитой государства.

Конечно, нельзя исключать ситуации, родители вынуждены менять большую жилплощадь на меньшую, а доплату направить на лечение ребёнка. В этом случае орган опеки может дать разрешение только при предоставлении соответствующих справок.

Если несовершеннолетний ребёнок родился после обращения квартиры в частную собственность, он не будет является собственником, даже при наличии прописки в ней. При такой ситуации необходимости получать разрешение органа опеки нет. Обеспечение несовершеннолетнего ребенка остается на совести и добропорядочности родителей.

Обычно процедура получения разрешения на куплю-продажу занимает до одного месяца. Проблем не возникнет, если в результате сделки жилищные условия ребёнка не ухудшатся. Специалисты одновременно могут решать вопрос приобретения новой квартиры, продаже старой, они проводятпраовую  экспертизу всех документов, и на этом основании выдают разрешение.

Очень трудно будет получить разрешение опеки относительно ипотеке под залог квартиры, где одним из собственником является несовершеннолетний.

Бывает так, что родители специально выписывают ребёнка и прописывают его у родственников перед приватизацией квартиры, чтобы избежать проволочек при продаже в дальнейшем. Таким образом права ребёнка могут быть нарушены. Оспорить такую сделку в суде можно даже через 10 лет, родственниками или самим ребёнком по достижении им совершеннолетия.

Чтобы исключить судебные тяжбы в будущем, необходимо просчитать как можно больше вариантов сделки, где участвуют лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.

Надо чётко понимать, какую квартиру приобретаете. Не поленитесь провести анализ и убедиться, что права ребёнка при сделке не нарушены.

________________________________________________
Похожие записи:

Как купить жилье по материнскому капиталу?
Здравствуйте! Покупаю квартиру за материнский капитал +доплата, как оформить договор купли-продажи квартиры, если там два собственника, по 1/2 доли на каждого. Пенсионерка перечисляет деньги только на один счет. Сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией? Советы юристов… Читать далее

Опубликовано: 6 Июль, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных