Как правильно укладывать плитку

В этой статье мы расскажем вам, как правльно укладывать плитку на пол или на стены, на что следует обратить внимание, чтобы избежать неровностей стен и кривизны швов.

Услуги по укладке плитки всегда стоят довольно дорого. Если вы будете специально нанимать человека, то его услуги обойдутся вам практически по цене самой плитки. Укладывать плитку можно и своими руками, что поможет сохранить ваш семейный бюджет.

Как укладывать плитку на пол? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

1) для начала необходимо определиться с инструментом. Итак, что нам потребуется, чтобы уложить плитку самостоятельно. Это строительный миксер или электродрель с насадкой, строительный уровень (желательно длинный и короткий), зубчатый шпатель с высотой зуба от 8 до 12 см, плиткорез, болгарка, балеринка с твердосплавным наконечником.

2) Далее следует закупить материал: плиточный клей, затирка для швов, крестики и клинья плиточные дистанционные для формирования швов, наконец, сама плитка.

3) Укладывать плитку желательно на предварительно очищенную ровную поверхность. Такой поверхностью может быть стена из гипсокартона или оштукатуренная по маякам (с ровной натяжкой пол). Если плитку укладывают на стены, их предварительно очищают от пыли, а также покрывают глубокопроникающей грунтовкой. Уложить плитку самостоятельно на пол можно на любой клей. Это делается несложно. Однако если плитку укладывают на стены с толстым слоем, она начинает «плыть». В таком случае получить ровную поверхность довольно сложно. одновременно с этим увеличится расход клея.

4) Следующий этап — собственно укладка плитки. После получения ровных загрунтованных стен можно приниматься за укладку плитки. При этом важно, чтобы стены были загрунтованы дважды. Желательно начинать со стен, так как уложенная на пол плитка сильно загрязниться, а в случае падения тяжелых предметов, например, инструмента, она может растрескаться. Главное, чего надо добиться при укладку, чтобы плитка отступала от пола на одинаковое расстояние. От поверхности стяжки необходимо отступать на расстояние, равное толщине напольной плитки, а также слоя клея и деформационного зазора. В таких случаях рекомендуется использовать рейку, которая предупредит сползание плитки вниз под нагрузкой.

Далее необходимо подготовить клей: в ведро наливают два литра воды и добавляют клеевую смесь, перемешивая раствор. В результате вы должны получить смесь не жидкую и пластичную, после чего по прошествию пяти минут еще раз следует ее перемешать. Теперь клей готов к применению.

Практически все производители плитки на ее оборотной стороне рисуют стрелку, чтобы определить направление ее размещения. Следует учесть, что стрелки на всей плитке должны смотреть строго в одну сторону! Зубчатым шпателем на оборотную сторону плитки наносится клей. Шпатель следует держать перпендикулярно, чтобы высота образуемых гребней была одинаковой на всей площади плитки.

Только после нанесения клея можно устанавливать плитку и прижимать ее к стене с помощью легкого простукивания по поверхности. Не забывайте контролировать положение всей плитки при помощи уровня относительно вертикали и горизонтали. В случае отклонения необходимо прижать несколько плиток длинным уровнем к стене. Укладывая, необходимо вставлять пластмассовые дистанционные крестики. В случае когда какая-то плитка неровная, следует использовать клинышки, чтобы выставить в один уровень. По аналогии укладывают всю остальную плитку, используя при этом дистанционные крестики, чтобы швы не смещались в сторону, образуя ровные и четкие линии.

В следующей статье мы рассмотрим как правильно производить прирезку плитки и затирку швов плитки.

__________________________________________________________________________

Похожие записи:

Отделка сруба

Отделку сруба следует проводить после его полной усадки. Обычно этот срок варьируется от… Читать далее

Затирка швов плитки

В процессе укладки плитки никогда не удается обойтись без ее прирезки и затирки швов. Помогает в этом деле следующее… Читать далее

Опубликовано: 13 Май, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных