Какие бывают перекрытия

В этой статье мы расскажем, как делать перекрытия для пола и потолка вашего дома, какими должны быть балки по толщине, высоте и длине.

Перекрытия могут быть следующих видов: цокольные, чердачные, междуэтажные, мансардные. Все перекрытия состоят из дощатого настила по балкам из дерева.

Если в доме есть холодный подпол, выполняется цокольное перекрытие. В качестве несущих элементов цокольного перекрытия могут быть хорошо высушенные балки из хвойных или лиственных пород дерева, без гнили и трещин. Толщина и высота несущих балок напрямую зависят от нагрузки на возводимое перекрытие, длины пролетов и расстояний между самими балками. Если стены здания выполнены из кирпича, заранее необходимо оставить ниши для балок перекрытия. Их ширина составляет 15 сантиметров, а глубина от 18 до 25 сантиметров. Торцы несущих балок опиливаются под углом 60 градусов, при этом они не должны доставать на 2-3 сантиметра до стенки ниши. Концы нужно промазать горячим битумом и обернуть 2 слоями рубероида. На место опоры балки укладывается небольшая доска, тоже обработанная горячим битумом. После установки балки в нишу, пустоты заполняются минеральной ватой и затираются известковым раствором сверху. К боковым ребрам несущих балок прибиваются деревянные бруски, и настилается черный пол. Затем он утепляется, застилается рубероидом или пергамином. Поверх черного пола настилается чистый пол из обрезной струганной доски, толщина которой от 25 до 40 миллиметров.

Такая же конструкция и у мансардных перекрытий. Вот только для настилки пола нужна струганная доска с четвертями, потому что этот настил одновременно будет выполнять функцию потолка комнаты, которая находится под мансардой. Если перекрытие для мансарды проходит между помещениями, которые отапливаются, использование утеплителя не обязательно. Чтобы звукоизолировать перекрытие, на доски настила застилается картон или пергамин и засыпается опилками, перемешанными с песком или известью.

Если делать чердачное перекрытие, то на доски стелется рубероид или пергамин, затем укладывается утеплитель, после чего сверху накрывается горбылем (чтобы можно было по чердаку передвигаться). Толщина балки перекрытия для чердака, должна быть не меньше, чем 1/24 от ее длины.

Успехов!

________________________________________________
Похожие записи:

Устройство пола в бане
Если вы решили поставить себе баньку, то следует подумать, о том, как лучше сделать пол в бане и как произвести утепление потолка бани. Обычно это делают следующим образом… Читать далее

Опубликовано: 7 Октябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных