Какой лак для дерева лучше?

В этой статье мы расскажем, какие существуют разновидности лака для дерева, а также какие из них лучше всего подходят для конкретного вида работ.

Существует целое море видов пластика, множество металлов и их сплавов, но дерево все равно занимает свою нишу в строительстве (дома, срубы, рамы, полы) и изготовлении различных вещей (музыкальные инструменты, мебель, акустические системы). Дерево обладает красивым видом, оно может обладать множеством оттенков и узоров. К тому же, дерево – это весьма экологически чистое сырье. К сожалению, дерево обладает и существенными недостатками. Оно уязвимо к воздействию различных типов, уязвимо к вредоносным насекомым (таким как жук-древоточец). Поэтому издавна используются различные методы защиты дерева, в том числе лак.

Лессировка – это покрытие поверхности прозрачным лаком, горячей олифой или антисептиком. Так вот, в лессировке внутренних составных деревянных изделий используют различные водоразбавляемые составы. В принципе, используют и лаки на органических растворителях. Принято считать, что такие лаки самые гигиеничные. Существуют и специальные лаки, основной целью которых является именно защита дерева.

Алкидные смолы, модифицированные растительными маслами, продуктами переработки масел, дистиллированным таловым маслом и т.д. – из всего этого состоят лаки ПФ-283. Такие лаки подходят для покрытия светлых древесных пород и для мебели.

Нитролаки нужны для покрытия по дереву, они изготавливаются из нитратов целлюлозы, нитроцеллюлозы и коллококсина. Зачастую в них добавляют растворители. Покрытие таким лаком получается бесцветным, оно придает дереву устойчивость к бензину и минеральным маслам. Такие лаки частично защищают от воды. К сожалению, они не придают устойчивости к воздействию ультрафиолета и щелочи. К тому же, они являются пожароопасными.

Для полировки деревянных изделий используют политуру – лак из спирта и пленкообразующего вещества (в пропорции приблизительно 1 к 8). Покрытие политурой твердое, блестящее.

Бакелитовые лаки применяются для пропитки дерева. Такой лак наносят в несколько слоев, каждый слой сушат отдельно, а последний слой сушат долго (вплоть до пяти суток).

Также для дерева часто используют масляно-смоляные лаки, которые используются и для обработки ДСП.
Поэтому выбирайте лак, в зависимости от его назначения и от назначения изделия из дерева. Не стесняйтесь консультироваться у продавцов.
Удачной покупки!

_________________________________________________________

Похожие записи:

Покраска сруба
Итак, если вы решили преобразить ваше жилище в какой-то конкретный цвет, то перед покраской вашего дома, следует сосредоточить внимание на следующих моментах… Читать далее
Обработка сруба

Не секрет, что деревянный сруб при всех своих достоинствах имеет ряд недостатков, одним из которых является уязвимость древесины. Для того, чтобы избежать и заблаговременно предупредить наступление неблагоприятных последствий, следует проводить обработку сруба… Читать далее

Отделка сруба

Отделку сруба следует проводить после его полной усадки. Обычно этот срок варьируется от… Читать далее

Опубликовано: 20 Октябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных