Применяемая в домостроении древесина

Из какой породы древесины лучше всего строить себе дом, дачу, баню и почему? — об этом в данной статье

Деревянные дома строятся чаще всего из хвойных пород деревьев. В основном практикуется использование сосны, ели, иногда лиственницы, кедра, пихты. Дуб и другие твёрдые сорта дерева трудны в обработке, что делает их невостребованными для строительства домов.

Строят дома обычно из ели возрастом 80-100 лет, не старше, высотой, примерно, 35-40 м, с размером диаметра ствола, достигающим 60-80 см. Древесина ели имеет преимущество – она однородна. Кроме того, еловая древесина лёгкая, после высыхания обретает прочность и эластичность. Она податлива обработке. Жители многих стран ценят вышеперечисленные качества и красоту древесины ели и, выбирая между сосной и елью, отдают предпочтение именно последней.

Используемая для строительства сосна, как правило, имеет высоту 30-40 м. Древесина обладает средним весом и довольно умеренной плотностью. Бревенчатый дом из сосны даёт незначительную усадку, сами же брёвна прекрасно сохраняют форму. В стволах содержится большое количество смолы, что несколько затрудняет обработку, хотя благодаря этому же свойству, брёвна отличаются исключительной долговечностью и не подвержены даже сложным атмосферным факторам. Чтобы древесина не приобрела синий окрас, придающий строению непривлекательный вид, необходимо исключить воздействие влаги, обеспечив надёжную защиту и хорошее проветривание.

Светолюбивому дереву лиственнице неприемлемо затемнение, которое вызывают соседние деревья. Дерево, как правило, вырастает до 40-метровой высоты и в диаметре может иметь ширину 1 м. Будучи тяжелой и твёрдой, лиственница достаточно эластична и вязка. Она легко поддаётся распиливанию, а используясь в строительстве, даёт незначительную усадку. Лиственница обладает приятным запахом и характеризуется красивым красновато-коричневатым оттенком. Древесина лиственницы может выступать основным стройматериалом для строительства коттеджа, а также использоваться для отделки дома.

Выбирать древесину для возведения дома нужно с учётом следующих качеств материала: статической прочности, стоимости, цвета, запаха и внешнего вида.

К недорогим хвойным сортам дерева относят сосну и ель. Стоимость лиственницы дороже, а кедр стоит так дорого, что это сделало его невыгодным для строительства. Самый красивый вид имеют дома, для строительства которых использованы брёвна светлого однородного оттенка.

Опубликовано: 27 Июль, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных