«Русская» рубка: тонкости

Норвежская, канадская, а также русская – наиболее распространённые варианты рубки. Называемая русской рубка бывает двух разновидностей: в лапу (то есть без остатка) и в чашу (т.е. с остатком). По сути, технологии имеют много схожего, однако каждая характеризуется своими тонкостями.

В лапу

Такого рода рубка предполагает использование брёвен, диаметр которых одинаковый. Толщиной бревна определяется, какого размера будет лапа, причём концы остаются в пределах углов, то есть не выпускаются. Поскольку первому венцу строения надлежит быть образцовым, его делают только из качественнейшей древесины.

Постройка дома по данной технологии очень трудоёмко, поскольку строители должны соблюдать высочайшую точность, вместе с тем оно менее затратно в плане расхода материалов. Когда древесина обработана, и созданы лапы, сруб собирают. Преимущество технологии в лапу заключается в возможности получить строение потрясающей красоты при сравнительно небольших затратах на возведение. Правда, есть и недостатки. Главный минус — значительные теплопотери. Потому деревянный дом, поостренный по данной технологии, нуждается в укреплении, которое подразумевает использование джута, моха, доски обрезной. Завершающее конопачение выполняется лишь по прошествии 12 месяцев.

В чашу

Когда осуществляется русская рубка этого типа, брёвна в углах соединяются внахлёст, выпирая со всех сторон сруба приблизительно сантиметров на 25-30, что приводит к сокращению размера стен строения. Чашей называется особый паз в участках, где соединяются брёвна. Климат является фактором, определяющим ширину чашки – в более холодных климатических условиях размер чаши больше.

По затратности технология в чашу проигрывает рубке в лапу, из-за расхода материала. Популярной технологией в чашу сделали отличная стойкость и защищённость от атмосферных факторов – осадков, ветра… Такого типа рубка настолько проста, что плотнику вовсе необязательно иметь специальный опыт. Устойчивость брёвнам на стыках обеспечивает связывание нагелями. Расположение лапы бывает как верхним, так и нижним, однако последнее считается лучшим – так лапе создаётся защита от осадков.

__________________________________________________________________________

Похожие записи:

Купить дом из профилированного бруса в Кинешме
Если решили приобрести себе загородный дом вдали от городской суеты и бесконечных пробок, хорошим вариантом будет покупка его где-нибудь в провинциальном городке центральной России. Например, можно купить дом в Кинешме. Это очень старинный и красивый город в Ивановской области, история которого со дня основания насчитывает более 500 лет. Кстати… Читать далее
Дом своими руками без опыта строительства: не беря ипотеку или кредит
Думаю, что каждый, кто хоть раз сталкивался со строительством, поймет насколько важно уметь что-то делать своими руками. Не оказалось это исключением и для меня, когда я в первый раз в своей жизни стал строить дом своими руками без опыта строительства. Вывод, к которому я пришел в итоге: нет ничего невозможного! Все возможно – было бы желание!
НЕМНОГО О СЕБЕ… Читать далее

Опубликовано: 31 Июль, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных