Сруб бани: устанавливаем крышу

В данной статье мы расскажем, как лучше проводить установку крыши для бани, а также какие кровельные материалы для этого хорошо подходят.

Когда сделан фундамент, установлена стопа и в целом готов сруб бани можно приступать к монтажу крыши: стропил и обрешетки. В строительстве крыши бани нет ничего сложного. Тем не менее, они бывают нескольких разновидностей: двухскатные (наиболее распространенный вид), односкатные и в виде «фонарика». При этом главным несущим элементом скатной крыши являются стропила. Скатные крыши в свою очередь можно подразделить по потолкам: висячие либо наклонные. От количества пролетов, будет зависеть разновидность стропил. Конструкция крыши бани при этом будет определяться своим уклоном, высотой конька и особенностями окружающей среды.
Если рассматривать висячие стропила, то все их связующие элементы необходимо надежно крепить между собой. Объясняется это тем, что такая стропильная система весь свой вес целиком и полностью переносит на крайние опоры. В качестве стропил хорошо подойдет высушенный брус, ровный, прямой.
В качестве кровельного материала крыши подойдет рубероид, толь, асбестоцементные плитки, шифер, кровельная сталь. В настоящее время разновидностей материала для этих целей в строительных магазинах представлено огромное множество.

ПОКРЫТИЕ КРЫШИ БАНИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВЛЕЙ

Если вы решили крыть крышу сталью, то для этого лучше подбирать листы с цинковым покрытием толщиной от 0,5 до 1 мм. Конечно, среди подобного материала можно встретить листы без цинкового покрытия. Но это не означает, что применять их не следует. Наоборот, как разновидность наиболее бюджетного варианта, подобная кровельная сталь хорошо подойдет для крыши. На строительном сленге ее принято называть «черной» сталью. Так, если оцинкованная сталь обычно служит 25-30 лет, то черная ненамного меньше – 20-25 лет. При укладке крыши бани металлическими листами наименьший угол наклона должен быть равен 20 градусов. Надо сказать, что стоимость кровельных работ будет определяться стоимостью материала. Поэтому, в любом случае, данный вид кровли будет довольно дорогим из-за своей сложности и требовательности ухода. К положительным сторонам металлической кровли можно отнести огнестойкость, легкость и широкий выбор вариантов установки.
Прежде чем укладывать черновую сталь, ее необходимо протереть от смазки, очистить от ржавчин, а также с двух сторон желательно в два слоя покрыть горячей олифой. Для удаления смазки подойдет тряпка, смоченная бензином, а до нанесения олифы в ее необходимо добавить краситель, дабы сделать заметными пропуски.
В качестве опоры стальной кровли будет служить обрешетка из бруса 50х50 мм либо доска толщиной 0,25 см. Во время монтажа обрешетки расстояние между брусками либо обрешеточной доской должно быть равным. Желательно, чтобы оно не превышало 20 см. Лучше меньше. Для этого рекомендуется делать так называемые «чопики» — кусочек отрезанного бруска либо доски с конкретным размером. При укладке брусков либо доски такие «чопики» будут фиксировать одинаковое расстояние между предыдущей и последующей доской либо бруском обрешетки. Иногда под металлические листы кладут сплошную обрешетку с последующим покрытием рубероидом, который призван поглощать пары воды, поступающие сквозь чердачные перегородки, и сохранить листы от коррозии. Однако из многолетней практики не рекомендуем под металлические листы класть рубероид. Связано это с тем, что летом в жару металлические листы будут нагреваться, а рубероид плавиться и растекаться внутри.

ПОКРЫТИЕ КРЫШИ БАНИ ТОЛЬЮ И РУБЕРОИДОМ

Одним из самых дешевых вариантов кровли крыши бани является покрытие ее рубероидом либо толью. Такое покрытие крыши носит временный характер. Если покрывать крышу рубероидом или толью в три-пять слоев, то данный вид кровли может прослужить столько же, сколько служит металлическая кровля. При этом вы экономите значительные денежные средства. Рубероидом можно крыть крышу независимо от ее угла уклона. Его недостатком является легкая воспламеняемость. Число слоев рубероида будет определяться углом наклона крыши. Если скат крыши составляет 45 градусов и более достаточно будет 2 слоя, при средних от 20 до 40 хватит трех слоев, а при малых от 5 до 15 градусов понадобиться как минимум четыре слоя рубероида.
Если в качестве кровельного материала для крыши бани будет служить толь или рубероид, то ее основание должно быть жестким. В качестве обрешетки отлично подойдет доска с толщиной 25 мм. Укладку рубероидом лучше проводить в сухое и теплое время года. Заготовленные нужной длины рулоны сматывают обратной стороной. Если рубероид будет единственным кровельным материалом для крыши бани, то следует выбирать рубероид крупнозернистый либо чешуйчатой посыпки. Такой рубероид принято называть бронированным, срок его службы намного выше рубероида мелкой посыпки, который обычно применяют в качестве внутреннего слоя.
Наклеивание рулонного материала (рубероид или толь) на основании крыши осуществляется горячими и холодными мастиками. При этом если крышу покрывают рубероидом, применяют и горячие, и холодные мастики. Если покрывают толью – только горячие мастики. Необходимо отметить, что рубероид в эксплуатации может прослужить гораздо дольше толи. Поэтому при бюджетном варианте кровли крыши выгоднее применять рубероид.

ПОКРЫТИЕ КРЫШИ БАНИ ШИФЕРОМ

Конструкция крыши из шифера напоминает черепичную кровлю, однако служит она намного меньше: от 30 до 40 лет. Материал из асбестоцементных волнистых листов (шифер) получил в России довольно широкое распространение благодаря легкому весу, а также неприхотливости в эксплуатации. Для придания крыши бани из шифера индивидуальности, его можно окрашивать. Наиболее оптимальным углом наклона такой крыши будет уклон в 20-45 градусов.
Укладка крыши из шифера осуществляется вдоль ската с карниза по канату. Обрезка углов не требуется. Далее на гребне волны шифера справа дрелью диаметром 1 или 2 мм просверливают отверстие. Расстояние между гвоздями должно составлять 80-100 мм. Гвозди для укладки шифера подойдут не любые, а те, которые имеют при себе резиновую прокладку. Во время монтажа шифера гвозди добивают не до конца, оставляя 2-3 мм сверху. Затем кладут второй лист продольного ряда внахлест на первый лист, высверливают отверстие под гвоздь, который прибивают к обрешетке. Подобным образом кладут следующие листы шифера. Укладка рубероида осуществляется справа налево с нахлестом в одну волну.

Если вы хотите построить себе баню, вы можете купить готовый сруб бани у нас по приемлемым ценам либо заказать по своему индивидуальному проекту. Также мы проведем монтаж крыши вашего дома, бани. Ждем вашего звонка! Желаем успехов!

______________________________________________________________________

Похожие записи:

Крыша из ондулина
Если второй этаж вашего дома будет жилым, т.е. использоваться в качестве спальни, детской комнаты, т.д. лучшим выбором будет крыша из ондулина. Монтаж кровли из ондулина зависит от угла наклона крыши… Читать далее
Монтаж мягкой кровли
«Мягкая кровля» – это общее название целого ряда битумных кровельных материалов. Сюда относится мягкая черепица, битумная черепица, шинглз, гонтовая кровля, мягкая кровля из рулонных материалов, т.д., но объединяет их всех то, что… Читать далее
Дом с мансардной крышей
Если вы хотите получить двухэтажный сруб со вторым жилым помещением, предлаагем вам сделать мансардную крышу… Читать далее
Устройство кровли из металлочерепицы
Устройство кровли из металлочерепицы имеет в себе ряд особенностей. Во-первых… Читать далее
Ремонт крыши: гибкая черепица
Если вы решили обновить крышу вашего дома или придать ей индивидуальность, то рекомендуем вам обратиться к модному кровельному материалу – гибкой черепице. емонт кровли с помощью гибкой черепицы не доставит вам особых проблем в монтаже, так как… Читать далее

Опубликовано: 28 Ноябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных