Срубы на Руси и в России

В данной статье мы расскажем об истории зарождения деревянного домостроения в мире, и в частности, в России, из какой породы древесины изготавливали срубы, какие технологии рубки преобладали, как устанавливали срубы, из какого материала делали фундамент и многое другое.

Строительство деревянных домов имеет тысячелетнюю историю. Первые бревенчатые жилища были обнаружены в городке Бискупин (Польша), датированные 5-6 веком до нашей эры. Ученые обнаружили здесь целую деревню, дома в которой были изготовлены из дерева, а в углах собраны в замок. При этом между бревнами полностью отсутствовали щели: они были забиты мхом, шерстью или глиной.

Однако данная находка не единственная, в районе столицы Нари (Япония) есть храм Хорюдзи, возраст которого насчитывает чуть менее полутора тысячи лет. Около одной тысячи лет насчитывается церкви близ норвежского города Лиллехаммер.

Аналогичные примеры есть и на территории нашей необъятной Родины. Всем известные срубы на Руси славились еще во времена династии князей Рюриковичей. И это понятно: огромное количество лесов, которые простирались с севера от Новгородской земли и на восток до Сибири, сыграло свою роль. То же самое было характерно и для наших исторических соседей: Швеции, Финляндии и Норвегии.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА В ЕВРОПЕ

На территории европейских стран строительство домов из дерева продолжалось вплоть до XVI века. Однако впоследствии в виду отсутствия большого количества лесов в Европе, возведение домов стало происходить преимущественно из камня и глины. Когда же запасы дерева совсем оскудели, дерево стали использовать лишь в кораблестроении и в производстве стали.

СРУБЫ НА РУСИ

Об их появлении свидетельствуют древнерусские летописи. Так, в одной из летописей учеными было найдено упоминание о византийском дипломате П. Понтийском. Этот дипломат в V веке посетил в районе реки Дуная ставку Аттилы, где был восхищен красотой дворца, сделанного из строганных бревен.

На рубеже Х века в древнерусских городах появляется значительное количество домов, храмов и хоромы, которые отличались своей искусной красотой. Они образовывали целые ансамбли. Примером тому может служить храм Святовита, забор которого также был вырезан из дерева с различными рисунками и изображениями. Княжеские дворцы назывались хоромы. Ярчайшим примером является двор княгини Ольги (мать князя Игоря). Кстати, из-за своей высоких квадратных шатровых башен он получил название «теремной» двор. Еще одними примерами могут быть церковь в Великом Новгороде и пятиярусный храм в Вышгороде рубежа Х века.

Надо сказать, что специфика деревянного строительства в России связана не только с природными и географическими особенностями. Во многом это связано с укладом жизни. Великолепное умение работы топором с деревом позволило русским мастерам добиться возведения настоящих произведений искусства, многие из которых стоят и по сей день. Например, срубы в Кировской области, возведенные еще в 1805-1810 гг. сохранили свой первозданный вид и сегодня без каких-либо следов гнили.

Своим широким распространением срубы в России обязаны не только дешевизне материала и доступности его добычи, но и непревзойденным качествам дерева, легкости в обработке. На протяжении веков и тысячелетий дома из срубов занимали лидирующее место по сравнению с другим строительным материалом. Даже реформы самого Петра I долгое время не могли искоренить дерево. Центр будущей столицы Российской империи долгое время оставался деревянным. Лишь на рубеже XIX-XX вв. оно уступило свое место иным строительным материалам.

СРОК СЛУЖБЫ ДОМА ИЗ СРУБА – ОТ 100 ЛЕТ

В Древнерусском государстве сосна была самым доступным материалом под строительство домов. Из нее делали практически все, что угодно: от обычной бани и до военных сторожевых объектов, крепостей. Обычный дом в климатических условиях России мог прослужить 2-3-м поколениям, но при хорошей обработке древесины мог простоять и 100 лет. Церкви на Руси в среднем стояли 400 лет.

Дерево на Руси было непросто строительным материалом. До проведения Владимиром крещения во времена язычества дереву поклонялись. Из него делали идолов и совершали обряды. Впоследствии ряд таких обрядов был заимствован православием.

Искусство деревянного домостроения оттачивалось веками и передавалось от отца к сыну и далее от поколения к поколению. Изготовление храмов, домов, бань, дворов для князей и прочее – это и многое другое было большим, чем просто набор технических приемов, это было еще и произведением искусства. Отличительные особенности в технологии рубки срубов были связаны с конкретным регионом. Дело в том, что климатические условия на всем протяжении Российского государства были отличными друг от друга. Разумеется, это не могло ни оставить свой отпечаток и на технологии изготовления срубов. Переселение людей также влияло и вносило свои особенности в рубку срубов, дополняя более рациональными техническими приемами.

К сожалению, до наших дней сохранились далеко не все памятники культуры, в частности, мало можно увидеть царских дворцов или церквей. Чаще всего это строения рубежа конца XIX века. Тем не менее, мастера того времени поражают на своим умением. Абсолютно все строения из дерева изготавливали и собирали без единого гвоздя. Жилища крестьянского люда, а также бояр и князей отличали монументальность дома, а также внутренняя живописная отделка внутри.

ПОРОДА ДРЕВЕСИНЫ: СОСНА И ДУБ

В силу того, что территория России очень богата лесами, то и в строительстве срубов применяли различные породы древесины. Но в основном это были хвойные породы: сосна, ель. Намного реже в изготовлении срубов в России применяли лиственные породы. Особым доверием пользовался дуб.

ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВКИ СРУБОВ

Чаще всего срубы собирали прямо на землю, а сверху крышу посыпали грунтом. Отапливали дома «по-черному» в прямом смысле слова. Трубы с вытяжкой дома на Руси не имели, поэтому дым шел прямо через двери, окна избы. По этой же причине в таких домах делались небольшие по высоте окна и двери, дабы не терять много тепла и не перерубать большое количество бревен. Окна обычно вырубали по полбревна вверх и вниз. Внутри дома окна закрывали деревянными задвижками (затворками). Отсюда и название окон «волоковые». Только по истечении многих столетий спустя окна стали закрывать сначала слюдой и только с XVIII-XIX вв. стеклом. Проемы под двери закрывали полукруглыми досками, полученными во время раскалывания бревен. Что касается полов, то их в большинстве крестьянских изб делали из глины. В исключительных случаях, когда под полом должен был находиться погреб для хранения овощей, его покрывали бревнами, где промежутки промазывали глиной.

ДВУХЯРУСНЫЕ ДОМА

Примечательно строительство срубов домов на территории Крайнего Севера, где зима была более долгой, и снег лежал довольно продолжительное время. Здесь местные плотники старались возводить дома как можно выше над землей, чтобы защитить строение от влияния влаги. Кроме того, дома все чаще делали двухярусными с мансардой. Это значительно увеличивало жилую площадь, а также позволяло хранить большое количество продуктов зимой.

50 ТИПОВ СРУБОВ

Конечно, время не стояло на месте. Срубы на Руси постоянно совершенствовались. Ученым известны около 50 различных типов срубов домов и бань. Наиболее распространенным были дома четырехстенчатые. Если необходимо было сделать к дому сарай или амбар, дом рубили с выпуском. Увеличением площади обычно проводилось путем установки рядом стоящих срубов либо изготовления многоугольных строений (шести- и восьмиугольников). Реже делали крестообразные деревянные здания. Наибольшую популярность получили пятистенчатые дома. Все зависило от уровня достатка и состава семьи.

ФУНДАМЕНТ ИЗ ДУБОВЫХ БРЕВЕН («СТУЛЬЕВ»)

Фундамент такой, какой делают сейчас, под срубы в России не делали. В качестве его выступали дубовые бревна либо камни, которые располагали специально по углам и по середине стен будущего дома. Почему в качестве фундамента использовали дуб? Ответ на данный вопрос довольно прост: дуб очень прочная порода древесины, которая может выдержать не только большое давление, вес, но стойко к гниению и влаге. Также в качестве фундамента применяли лиственницу. В целях повышения стойкости и прочности дом из сруба специально обжигали на костре или смазывали дегтем.

Наибольшее распространение в Росси  получили срубы «в чашу», «в лапу», «в ус» и «в ласточкин хвост». Эти виды рубки применяют и в настоящее время.

ТОВОР КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СРУБА ОТ ВЛАГИ

Все основные работы при изготовлении срубов делали при помощи топора. Это был основной инструмент. С его помощью делали практически все: пазы, чаши, лапы, резные элементы и прочее. Лес вырубали также чаще всего топором. Связано это было с тем, что при помощи топора бревна как бы закупоривались, делались менее подвержены влаге и становились более гигроскопичнее. Отсюда, несмотря на то, что пила на Руси была известны давно, использовали ее реже.

Если вы решили построить себе дом или баню из сруба, вы можете заказать ее у нас. Мы сделаем, доставим и установим вам ваш дом или баню в кратчайшие сроки, качественно и по приемлемым ценам. Звоните по телефону 8(903)878-35-05.

Желаем Вам успехов!

__________________________________________________________________________ Похожие записи:

Срубы России: историческая справка
Так получилось, что срубы в России имеют богатую историю. Их возведение началось еще тысячелетия назад. В силу географического положения и климатических особенностей дерево было и долгое время оставалось в Российском государстве основным строительным материалом. Поэтому… Читать далее

Опубликовано: 11 Май, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных