Срубы России: историческая справка

В этой статье мы расскажем об истории зарождения срубов в России: из какой древесины их изготавливали, какие технологии использовали, а также о наших услугах для вас в этой области.

Так получилось, что срубы в России имеют богатую историю. Их возведение началось еще тысячелетия назад. В силу географического положения и климатических особенностей дерево было и долгое время оставалось  в Российском государстве основным строительным материалом. Поэтому не стоит удивляться, почему большинство церквей, крепостей, домов и прочее долгое время строили из древесины. Особую популярность получили дома из сруба.

Основной конструкцией, которая несла всю тяжесть строения, был сруб. К нему обычно достраивались какие-либо каркасные пристройки. Рубленные дома в России всегда были произведением искусства. Их украшали резными ставнями, делали резные наличники, раскрашивали и расписывали. Что немаловажно, дома делали без единого гвоздя. Главным инструментом был топор, которым собственно и приходилось работать. В целях сохранения тепла и уюта двери и окна делали невысокими и узкими. Причем окна долгое время прикрывали затворками из дерева, а позже слюдой. Привычное для нас стекло появилось в России лишь на рубеже 18-19-ого столетия.

ФУНДАМЕНТ ИЗ ДУБА

Не было в Древней Руси и знакомого нам фундамента. Вместо него использовали либо большие камни либо так называемые «стулья» из дуба, которые располагали в углах сруба и середине. Кроме дуба в качестве фундамента применяли лиственницу. В дополнение к этому, чтобы такой фундамент как можно дольше мог служить, его обрабатывали дегтем либо проводили обжиг на костре.

КРОВЛЯ КРЫШИ ИЗ ГОНТА

Интересная ситуация была и с крышей домов. Большинство людей продолжало долгое время использовать в качестве кровельного материала солому. Зажиточные семьи заказывали для крыши гонт, который производили из ели. Сам гонт делали из заготовленных поленей в 60 см. Надо сказать, что производство гонта было очень кропотливым занятием. Как и любое другое дерево, гонт для предотвращения гниения обрабатывали.

С течение времени менялись вкусы, менялись технологии. Однако популярность каркасных домов и домов из сруба продолжает оставаться очень высокой и на сегодняшний день.

Если вы хотите построить себе дом из сруба, но не знаете к кому обратиться, мы предлагаем сделать это у нас. Подробно обо всех наших услугах вы можете узнать здесь.

Ждем вашего звонка! Наш телефон 8(903)878-35-05.

Желаем успехов!

__________________________________________________________________________
Похожие записи:

Срубы на Руси и в России
Строительство деревянных домов имеет тысячелетнюю историю. Первые бревенчатые жилища были обнаружены в городке Бискупин (Польша), датированные 5-6 веком до нашей эры. Ученые обнаружили здесь целую деревню. Однако данная находка не единственная, в районе столицы Нари (Япония) есть храм Хорюдзи, возраст которого насчитывает чуть менее полутора тысячи лет. Около одной тысячи лет насчитывается церкви близ норвежского города Лиллехаммер. Аналогичные примеры есть и на территории нашей необъятной Родины. Всем известные срубы на Руси славились еще во времена династии князей Рюриковичей. И это понятно… Читать далее

Опубликовано: 9 Май, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных