Строительство срубов: выбор древесины

В этой статье мы расскажем, какие породы древесины используют в строительстве срубов, о их достоинствах и недостатках, а также подчеркнем какая древесина подходит лучше всего для срубов.

Срубы строятся из хвойных пород деревьев: сосна, ель, лиственница, пихта и кедр. Эти деревья устойчивы к загниванию и прочны благодаря насыщенности смолой. К тому же, эти деревья с прямыми стволами, поэтому годятся для строительства домов.

Сосна
У сосны очень мало сучков, очень прямой ствол, поэтому ее для сборки срубов используют больше, чем все остальные породы деревьев. Правда со временем на открытом воздухе сосна темнеет. Это несколько портит внешний вид сруба, но на качество древесины не влияет никак. Поэтому, чтобы сохранить естественный цвет дерева, деревянные дома, изготовленные из сосны, лучше сразу обработать либо покрасить краской светлых тонов.

Ель
Она используется реже. Хотя в сухом состоянии так же прочна, как и сосна. Но в отличие от сосны, ель быстрее загнивает, потому что менее смолянистая. Больше подвергается воздействию влаги. Используют ель чаще всего в строительства полов, балок, стропил и т.д.

Лиственница
В народе лиственницу называют «северный дуб». И не зря, потому что по прочности и долговечности она напоминает именно дуб. Часто бревна лиственницы используют для нижних венцов сруба.

Дуб
Необычайно прочен и чрезвычайно стоек к загниванию. Легко гнется и довольно быстро обрабатывается. Подходит для нижнего венца сруба, как лиственница. А в прошлом и вовсе служил фундаментом при строительстве деревянных изб.

Осина
Годится для обшивки внутри дома. Так как сердцевина грязно-коричневая, чистых белых досок после распиливания получается мало.

Когда начинать строительство после заготовки бревен?
Срубы надо делать из стволов естественной влажности. Когда бревна свежеспиленные, врубки делать физически проще. После сборки, срубу надо высохнуть. На это потребуется около одного года. То есть сруб высотой 3 м может потерять около 10 см первоначальной высоты.

Где добывается древесина?
Особенно ценится древесина северных широт: в Скандинавии, в Канаде и на Севере России. Зима в этих регионах длинная, короткое лето, от этого деревья растут медленно и получаются очень крепкими.

Современные модифицированные древесные материалы:
Сегодня популярны клееный брус и оцилиндрованное бревно. Однако пальму первенства среди всей этой разновидности строительного материала продолжают держать срубы из кругляка.

Окоренное бревно:
Так называют бревно, с которого сняли только верхний слой коры. Обработки никакой, поэтому нет открытых волокон-капилляров. Уступают ли окоренные бревна модифицированной древесине или нет — сегодня спорный вопрос. Но именно окоренное бревно — самое экологически чистое.
Сегодня легко изготовить срубы или заказать уже готовые. В России сотни компаний занимаются строительством деревянных домов.

Если ваши намерения серьезные, и вы определились с конечным результатом, мы можем изготовить вам сруб в Иванове по приемлемой цене и по вашим проектам. Для этого вам достаточно написать нам сообщение или позвонить! Более подробно о ценах на все наши услуги вы можете узнать здесь. Успехов!

__________________________________________________________________________
Похожие записи:

Ивановские срубы

Сегодня приобретение недвижимости в собственность является выгодным и рентабельным вложением собственных сбережений. Сделать это можно, купив квартиру, земельный участок, а также сруб под дом или баню. Многие зададутся вопросом, а что же требуется при покупке срубов? Ответ очевиден… Читать далее

Срубы из сосны

Существует различные породы древесины, однако, не все из них можно использовать при рубке сруба. Для изготовления сруба лучше всех подходит сосна, так как… Читать далее

Опубликовано: 19 Октябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных