Традиционная баня

Чем отличается баня в России, в чем ее польза для здоровья, как правильно посещать баню, — об этом и многом другом в этой статье

О пользе банных процедур ходят легенды и написано немало научных статей. Российские и зарубежные классики выразили своё восхищение таким замечательным времяпровождением как русская баня. О ней снимают фильмы, пишут песни, слагают стихи, анекдоты. Тот, кто решил построить у себя дома сауну или парилку, тот должен учесть несколько немаловажных факторов. Это качество и «мягкость» пара, обязательная экологическая чистота всех строительных материалов, правильный выбор печи для бани, камней и веников.

Чтобы тело получило мягкий и обволакивающий пар, температура русской «влажной бани» должна быть не выше ста градусов. Это в сухих саунах температура воздуха может доходить и до 140 °С, а русский человек потеет благодаря горячему пару, полученному от литья воды на раскалённые камни и разогнанному веником по всему помещению. Такого эффекта позволяет добиться печь с открытым контуром камней. Если она сделана из очищенного железа и качественно облицована, а сами камни обладают лечебным эффектом, то пар получается идеальным для его восприятия обнажённым телом.

Полати и всю внутреннюю обивку парной, да и предбанника тоже, желательно сделать из досок, которые прошли термическую обработку. Так можно избежать растрескивания и рассыпания частей конструкции. Материал для постройки каждый выберет сам. Дуб, сосна, липа или кедр – тут главную роль играют личные предпочтения, рекомендации врача и размер кошелька.

При слове «веник» у многих из нас возникают ассоциации не с маленькой метлой, а с приспособлением для битья по спине и мягкому месту. Иностранцы, впервые познакомившиеся со славянской традицией хлестать в бане друг друга в пару по чреслам, приняли это за наказание. Но, как говориться, «что русскому хорошо, то немцу – смерть!» Погонять веником парок – это жёсткий способ борьбы с большинством хворей. Подойдёт он не каждому, но кто распробовал его и получил в ответ железное здоровье и цветущий бодрый вид, тот сам заботливо заготавливает свои банные принадлежности.

И, конечно, самовар! Нужно прогреть организм не только снаружи, но и внутри. Тогда уж точно никакая болезнь не сможет поселить с теле. А в здоровом теле – здоровый дух! Баня стала символом богатырского здоровья. Хорошая душевная компания в парилке стала синоним дружеского отдыха. В баню ходят с лучшими друзьями, перед которыми можно обнажить не только тело, но и душу.

Если вы решили построить себе баню, вы можете заказать ее у нас. Мы изготовим и установим ее на вашем участке качественно и по приемлемымы ценам!

__________________________________________________________________________

Похожие записи:

Как сделать слив в бане
При установке бани желательно заблаговременно предусмотреть отвод сточных вод. Наличие такого слива для бани позволит не только защитить древесину сруба бани и фундамент от постепенного разрушения, но предупредит появление грибка и неприятного запаха.
Итак, рассмотим несколько этапов установки слива в бане… Читать далее

Опубликовано: 27 Июнь, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных