В чем предназначение пазов в срубе?

В этой статье мы расскажем, что представляют собой пазы в срубе, в чем состоит их основное предназначение, как выбираются пазы, а также о наших услугах для вас в этой области.

Неприметные на первый взгляд специально выбранные канавки в бревнах сруба, которые на строительном сленге называют пазы, на самом деле играют очень важное значение.

Причем, какой бы сруб мы ни брали в качестве примера, кроме срубов из бруса, в нем обязательно будут пазы. Что же представляют собой эти пазы и в чем их основное предназначение?

Разумеется, делаются они не для красоты. Да и к чему здесь красота, когда их невидно в срубе. Пазы – это специально выбранные канавки по всей длине бревен, предназначенные в первую очередь для плотного прилегания бревен друг другу и отсутствия щелей между ними.

Если в качестве примера взять тот же оцилиндрованный сруб, то и здесь пазы играют большую роль. Они также обеспечивают плотное прилегание бревен. Однако здесь они вырезаются на специальном станке под равный диаметр. Более существенную роль пазы играют при строительстве срубов из кругляка, где верхний защитный слой сохраняется. Надо сказать, что возведение таких срубов, как и сама их конструкция, гораздо более сложная. Их отличительной особенностью является то, что все бревна здесь разного диаметра, они не подгоняются, как у оцилиндрованного сруба, под одинаковый размер. Поэтому и пазы здесь также будут отличной ширины и глубины.

Любой паз, прежде чем его вырубать, должен получить свой будущий контур. Делается это при помощи специального инструмента, который принято называть чертой. Это специальная рогатка или вилка, которая имеет два заостренных зуба. В зависимости оттого, какой толщины бревна, будет зависеть ширина между вилками черты. Обычно для таких целей либо используют раздвижную черту, ширина у которой может регулироваться, либо черты специально заданных размеров. Для того, чтобы прочертить будущий контур нижнего бревна, необходимо положить и зафиксировать будущее бревно над нижним. Уже после этого прочерчивается сам контур. Для того, чтобы он идеально повторял поверхность нижнего бревна, следует держать черту строго горизонтально, делая резкие ровные движения. После того, как бревно будет прочерчено с обеих сторон и в углах, его следует снять на специально заготовленное место. Полученный контур лучше обвести карандашом, чтобы он был лучше виден. После этого его останется только выбрать: сделать это можно при помощи бензопилы и топора. Обратите внимание, что нельзя выбирать паз ниже прочерченного контура, иначе в этом месте будет щель. Также паз не рекомендуется делать сильно глубоким. В итоге вы должны получить плотное прилегание верхнего бревна к нижнему без единой щели. Если вы видите, что бревно местами легло неидеально ровно, значит, паз был выбран не до конца. Следует снова снять бревно, и проверить, не оставлен ли контур (карандаш). Если это подтвердится, то следует повторить процедуру вырубки паза. Паз лучше выбирать топором. Хотя в современных условиях технического прогресса многие мастера отлично делают это при помощи бензопилы.

При большом желании клиента, пазы можно прокрасить. Но делать это необязательно, так как они и без того не подвергаются воздействию внешней окружающей среды. Обратите внимание, что для предотвращения продувания сруба, пазы между бревнами необходимо проконопатить мохом или паклей (джутом).

Если вы решили заказать сруб, вы можете сделать это у нас. Мы изготовим вам сруб, доставим и установим его в кратчайшие сроки. Также проведем его конопатку. Стоимость конопатки составит 70 руб. с 1-ого погонного метра. Более подробную информацию о наших услугах и срубах, вы можете узнать здесь. Пишите нам на электронную почту или звоните по телефону 8(903)878-35-05.

Желаем успехов!

__________________________________________________________________________
Похожие записи:

Пазы в срубе
Любой рубленный дом или баня при своем изготовлении предполагает пазы в срубе, которые представляют собой специально выбранные канавки, имеющие округлую форму. Их основное предназначение — это… Читать далее

Опубликовано: 8 Май, 2013

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных