Защита деревянного дома от влаги

В этой статье мы расскажем, как защищали деревянные дома от влаги в прошлые века, и какие способы защиты для этих целей существуют сегодня.

Для защиты деревянных домов раньше использовали мох или паклю для заделки щелей между бревнами и обтесывание концов бревен топором, чтобы защитить поры древесины от влаги. Для строительства дома старались использовать более толстые бревна, чтобы дом был теплее, но такие бревна было сложнее укладывать. Окна в домах прорубались небольшие, что способствовало меньшим тепловым потерям, потолки делались низкими для уменьшения объема отапливаемого помещения. И, конечно, в центре дома выкладывали массивную печь. Обладая большой теплоемкостью, кирпич долго нагревается, но затем постепенно отдает свое тепло. А деревянные стены, обладая низкой теплопроводностью, удерживали тепло внутри дома. Таким образом, каменная печь способствовала поддержанию постоянной температуры. Зимой печь давала тепло, а летом от нее шла прохлада. Снаружи сруба делали насыпь из земли – завалинку, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта.

В современном строительстве деревянных домов удалось решить вопрос по защите дома от влаги, и появилась возможность делать большие окна и высокие потолки. Однако некоторые трудности все же остались.

При возведении дома на каменном или бетонном фундаменте в качестве гидроизоляции между деревом и камнем используют рубероид или толь. Но, этого недостаточно, если в доме предусмотрено подвальное помещение. Для обеспечения надежной защиты от влаги используют следующие виды гидроизоляции: окрасочную и обмазочную, асфальтовую, оклеечную и жидкую.

Обмазочная гидроизоляция – это 5 мм слой битумной мастики, состоящей из битума и песка, а также добавок. Окрасочная гидроизоляция – это 0,2-0,8 мм слоя красящего вещества, которое производится из этанолового лака, красителей и асбеста. Служат эти виды обработки для защиты дерева от капиллярной влаги. Их применяют внутри помещения и подвала.
Асфальтовая гидроизоляция применяется в подвалах и наносится слоем 10-15 мм в виде эмульсионных паст или мастик. В своем составе содержит до 4% цемента.
Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулоны, которые наклеиваются на рубероид, гидроизол и прочие изоляционные материалы. Количество слоев такой защиты зависит от предполагаемой влажности помещения.
Жидкая гидроизоляция – это слой штукатурки из цемента и песка. Им покрывают стены, пол и потолки в подвальном помещении. Для этих целей предпочтительнее использовать безусадочный цемент или портландцемент с добавками.

Опубликовано: 14 Октябрь, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных