Затирка и прирезка плитки

В процессе укладки плитки никогда не удается обойтись без ее прирезки. Помогает в этом деле плиткорез или стеклорез. Перед резкой плитки проводится разметка, плитка укладывается на статину. При помощи ролика из твердорежущего сплава прочерчивается линия среза, а потом легко ломается на части специальной «лапкой». В принципе сам процесс резки плитки схож с резкой стекла. Однако часто приходится осуществлять и прирезку плитки, которая намного сложнее. Это Г-образная, П-образная прирезка или прирезка в виде окошка.

Прирезка в форме окошка делают с помощью болгарки с ровным алмазным кружком. Проводить резку плитки лучше всего на открытом пространстве, так как процесс резки плитки связан с большим количесвтом пыли и шума.

Часто приходится вырезать в плитке круглые отверстия под розетки, смесители и т.д. В этой ситуации помогает балеринка, т.е. режущий инструмент с твердосплавными напайками, крепящимся в дрель. Вращением дрели он прорезает в плитке отверстие любого диаметра. При резке плитки необходимо замерять размеры отверстий, чтобы избежать порчи плитки. Неровный срез угловой прирезки прячется ровной кромкой примыкающей плитки соседней стены. Другие прирезки желательно прятать под различного рода «чашечки»: обналичники, фурнитура, т.д.

Половая плитка кладется аналогично. Размечать плитку желательно так, чтобы в местах наиболее видимых глазу швы шли параллельно стенам. При этом косая прирезка плитки должна прятаться под мебель, в труднодоступные места. Половая плитка должна «нырять» под срез настенной плитки. Тогда по всему периметру получается ровный шов. Использование плинтуса необязательно.

А теперь собственно затирка швов плитки. Не менее чем через сутки после укладки плитки можно проводить затирку швов плитки. Для этого необходимо предварительно очистить швы плитки от грязи, остатков клея, пыли, мусора. Можно вымыть плитки. Сама затирка подобно клею разводится водой. Только для этого надо использовать меньшее количество воды. Затем с использованием шпателя затирка втирается в швы плитки. Излишки затирки позже убирают губкой диагональными движениями. Процесс затирки так же важен, как и сама укладка плитки. Затирка швов позволяет скрыть все дефекты укладки.

На этом процесс, связанный с укладкой и затиркой плитки, завершен. Вам остается только вымыть плитку, установить сантехнику и пользоваться своими результатами труда. Успехов!

Опубликовано: 15 Май, 2012

Объявления на сайте:
  • Продаю земельный участок на берегу р. Волги
  • Осуществляю перевозку грузов, квартирные и офисные переезды



  • Яндекс.Метрика


    Тип постройки:

    Площадь постройки:

    Длина (по осям, метр):

    Ширина (по осям, метр):

    Этажность:

    Высота этажа (метр):

    Крыша:

    Фундамент:

    Ваш регион:

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Комментарий:

    Я подтверждаю согласие на обработку своих данных